首页 > 自考资讯 > 高考百科

教育法律法规试题 建筑法规试题与答案

高考小组 2026 05 11 17:45:49

建筑法规期末试卷

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

1.下列与工程建设有关的法律、法规、部门规章中,(B)属于行政法规范畴。

A.中华人民共和国建筑法B.建设工程安全生产管理条例

C.建造师执业资格制度暂行规定D.建筑业企业资质等级标准

2.建设单位申请领取施工许可证时,应当具备的前提条件不包括(C)。

A、已经办理该建筑工程用地批准手续

B、已经取得规划许可证

C、已经取得拆迁许可证

D、有满足施工需要的施工图纸及技术资料

3.进行施工招标必须具备的条件是(A)。

A、有相应资金或者资金来源已经落实

B、概算应当履行审批手续已经申报

C、招标范围、招标方式和招标组织形式等已经确定

D、招标人已经成立组织

4.基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程的保修,最低保修期限为(D)。

A、保修合同约定的合理使用年限B、50年

C、70年D、设计文件规定的合理使用年限

5.建设工程安全生产规章制度的核心是(A)。

A、安全生产责任制度B、群防群治制度

C、安全生产报告制度D、安全生产教育培训制度

6.关于评标委员会组成条件正确的是(C)。

A、评标委员会成员不得少于5人

B、有关技术、经济专家人数不应超过评标委员会成员总数的2/3

C、招标人代表可以是评标委员会成员

D、从事相关领域工作满8年并具有高级职称者即是评标委员会专家

7.在我国,对从事建筑活动的建设工程企业实行(A)制度。

A、资质等级许可B、级别划分制度

C、营业登记制度D、政府审查制度

8.招标人采用邀请招标方式的,应当向具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。其邀请的名额为(B)。

A、不少于2个B、3个以上

C、1~3家D、5人以上单数

9.招标代理机构是“依法设立、从事招标代理业务许提供相关服务的(C)。

A、其他组织B、代理组织

C、社会中介组织D、招标管理组织

10.不得明示或者暗示施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量是(D)的质量责任。

A、监督单位B、监理单位

C、设计单位D、建设单位

11.县级以上人民政府建设主管部门和有关部门履行监督检查职责时,可以要求被检查人员出示(C)。

A、资格证书B、上岗证书C、注册证书D、职业印章

12.发包人不按约定支付预付款,承包人要求支付利息的时间是(A)。

A、应付款之日B、开工日

C、通知催告日D、停止施工日

13.某施工单位与建设单位签订了一个施工承包合同,合同中约定了竣工期限,合同履行过程中该地区发生了地震,使得在建的工程损毁严重,导致施工单位未能按时交付工程,则(D)。

A、施工单位构成违约,应承担全部违约责任

B、不可抗力可以免责,施工单位不够成违约

C、施工单位构成违约,应该与建设单位承担连带责任

D、施工单位构成违约,免责问题主要是看是否造成人身和财产损失

14.依《合同法》的规定,建设工程合同应采用(B)。

A、口头形式B、书面形式

C、实践行为方式D、其他形式

15.建设单位未组织竣工验收或者验收不合格,擅自交付使用的,责令改正,并处以工程合同价款(A)的罚款。

A、2%以上4%以下B、1%以上2%以下

C、2‰以上4‰以下D、20万元以上50万元以下

16.建设工程纠纷解决的几种途径中,(C)是依靠国家强制力来实现的。

A、和解B、调解C、诉讼D、仲裁

17.施工承包合同承包人按合同规定,将施工组织设计和工程进度计划提交工程师,工程师审查后在规定时间内予以确认。施工过程中,发现该施工组织设计和工程进度计划本身存在缺陷,对此应由(D)承担责任。

A、发包人B、工程师

C、工程师与承包人共同D、承包人

18.合同生效是指已经成立的合同因符合法律规定而受到法律保护,并能够产生当事人所预想的法律结果。合同生效应当具备的要件,以下所列错误的是(A)。

A、合同当事人应具有完全的民事权利能力和民事行为能力

B、合同当事人意思表示自愿和真实

C、合同不违反法律或者社会公共利益

D、具备法律、行政法规规定的合同生效必须具备的形式

19.下列使用国有资金的项目中,必须通过招标方式选择施工单位的是(A)。

A、某水利工程,其单项施工合同估算价600万元人民币

B、利用资金实行以工代赈需要使用农民工

C、某军事工程,其重要设备的采购单项合同估算价100万元人民币

D、某福利院工程,其单项施工合同估算价300万元人民币且施工主要技术采用某专有技术

20.下列表述中,错误的是(D)。

A、订立合同实行自愿的原则

B、依法成立的合同对当事人具有法律约束力

C、非依法律规定或者取得相对人的同意,不得擅自变更、解除合同

D、只有不履行合同义务,才承担违约责任

21.甲公司中标成为某市一商务中心工程的施工总承包人,该中心由一幢28层酒店式公寓和一幢16层写字楼组成。在签订总包合同后,甲公司将16层写字楼工程主体结构的施工分包给一家三级资质房屋建筑工程公司乙,业主提出异议,认为未经事先认可,且乙公司不具备相应资质等级。根据建筑法的规定,甲公司的行为属于违法分包,建设行政主管部门给甲公司的最低处罚应是(C)。

A、责令改正,交由业主办理

B、吊销资质证书

C、没收违法所得,并处罚款

D、责令停业整顿,降低资质等级

22.按照《建筑工程施工许可管理办法》规定,以下可以不申请施工许可证的建筑工程是(A)。

A、工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300m2以下

B、工程投资额在100万元以下或者建筑面积在1000m2以下

C、工程投资额在300万元以下或者建筑面积在3000m2以下

D、工程投资额在1000万元以下或者建筑面积在10000m2以下

23.对于拆除工程,建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位,并将施工单位资质等级证明等资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门(C)。

A、审查B、登记C、备案D、批准

24.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担(C)。

A、全部责任B、次要责任

C、主要责任D、同等责任

25.建设工程发生质量事故后,有关单位应向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。时间从发生质量事故时起算,最晚不迟于(D)小时。

A、8B、12C、28D、24

26.合同条款对履行方式要求不明确,产生纠纷,则(B)

A、由权利人选择履行方式

B、按照有利于实现合同目的的方式履行

C、由义务人选择履行方式

D、合同无效

27.各项施工现场管理制度应有文明施工的规定,包括(C)

A、上下班打卡和现场作息时间的有关规定

B、奖惩制度、竞赛制度、持证上岗制度

C、个人岗位责任制、经济责任制、安全检查制度

D、总监理工程师和工程师代表负责制

28.建设工程勘察、设计单位(D)承揽勘察、设计业务。

A、不得跨部门、跨地区B、可跨部门但不得跨地区

C、可跨地区但不得跨部门D、可跨部门、跨地区

29.对于环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当(D)。

A、编制环境影响报告书B、编制环境影响报告表

C、制作环境影响分析表D、填报环境影响登记表

30.重大事故,是指造成(C)人以上()人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤(包括急性工业中毒),或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

A、5,10B、10,20C、10,30D、20,30

二、多项选择题:(每小题2分,共20分)

1.投标文件一般包括的内容有(ABCE)。

A、投标函B、投标报价C、商务偏差表

D、施工安全方案E、施工组织设计

2.在建筑活动中,行为通常表现为(ABCDE)。

A、合法行为B、违法行为C、行政行为D、立法行为E、司法行为

3.对设计施工图的审查内容有(ABC)。

A、涉及公共利益B、涉及公众安全

C、涉及工程建设强制性标准D、设计城市规划E、工程建设规模

4.建设单位申请领取施工许可证时,应有满足施工需要的施工图纸及技术资料,对于设计文件的要求是(ACDE)。

A、编制方案设计文件,应当满足编制初步设计文件的需要

B、编制初步设计文件,应当满足控制概算的需要

C、编制初步设计文件,应当满足编制招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要

D、编制施工图设计文件,应当满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要

E、编制施工图设计文件,应当注明建设工程合理使用年限

5.建筑业企业资质分为(ADE)序列。

A、专业承包B、技术承包C、劳务承包

D、施工总承包E、劳务分包

6.当事人因重大误解订立的合同,可以(BDE)。

A、不履行合同B、撤销合同C、不适当履行合同

D、变更合同E、维持原合同保持不变

7.合同当事人承担违约责任的形式有(ABCE)。

A、合同继续履行B、采取补救措施C、支付赔偿金

D、返还财产恢复原状E、支付违约金

8.评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,评标委员会成员或者参加评标的有关工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况的,可以作出的处罚正确的是(ABDE)。

A.给予警告

B.没收收受的财物

C.处5000元以上10万元以下的罚款

D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

E.对有所列违法行为的评标委员会成员取消担任评标委员会成员的资格,不得再参加任何依法必须进行招标的项目的评标

9.建设工程安全责任制的主要内容包括(BCE)

A.安全生产,人人有责

B.从事建筑活动主体的负责人的责任制

C.岗位人员的安全生产责任制

D.上级管理部门的安全生产领导责任制.

E.从事建筑活动主体的职能机构或职能处室负责人及其工作人员的安全生产责任制

10.根据工程建设标准的内容划分,可分为(ADE)。

A.经济标准B.强制性标准C.施工及验收标准

D.技术标准E.管理标准

三.简答题(每小题5分,共20分)

1.我国现行的工程项目建设程序包括哪四个阶段?

1、立项决策阶段

2、编制勘察设计文件阶段

3、建筑施工安装阶段

4、竣工验收交付使用阶段

2.建筑工程报建的主要内容有哪些?

(1)工程名称(2)建设地点(3)投资规模(4)资金来源(5)当年投资额(6)工程规模(7)开工、竣工日期(8)发包方式(9)工程筹建情况

3.竣工验收备案应提交那些资料?

(1)房屋建设工程竣工验收备案表;(2)建设工程竣工验收报告(包括工程报建日期、施工许可证号、施工图审查意见、勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的工程验收文件及验收人员签署的竣工验收原始文件);(3)法律、行政法规规定应由规划、消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用的文件;(4)施工单位签署的工程质量保修书、住宅工程的《住宅工程质量保修书》和《住宅工程使用说明书》;(5)法规、规范规定必须提供的其他文件;

4.开标时,投标文件情况会被定为废标?

(1)无单位盖章并无法定代表人或法定代表人授权的代理人签字或盖章的;(2)未按规定的格式填写,内容不全或关键字迹模糊、无法辨认的;(3)投标文件未按招标文件要求予以密封的。(4)投标书逾期送达的;(5)未按招标文件要求提交投标保证金或投标保函的;(6)联合体投标未附联合体各方共同投标协议的。

(7)投标单位为参加会议的。

四.案例分析题(第1题10分,第2题20分,共30分)

1.甲公司欲新建一座大型超市,于2008年2月20日领到工程施工许可证。领取施工许可证后因故不能按规定期限正常开工故向发证机关申请延期。开工后又因故于2008年9月15日中止施工,2009年9月20日恢复施工。

根据上述背景,按照建筑法施工许可制度的规定,回答(1)-(5)题。(每小题2分)

(1)建设单位申请施工许可证延期的次数最多只有(B)次

A、1B、2C、3D、4

(2)该工程正常开工的最迟允许日期应为2008年(B)

A、3月19日B、5月19日C、5月20日D、8月20日

(3)该建设单位通过申请延期,所持工程施工许可证的有效期最多可延长到2008年(D)为止

A、8月19日B、9月19日C、10月19日D、11月19日

(4)因故中止施工,该建设单位向施工许可证发证机关报告的最迟时间应是2008年(C)

A、9月15日B、9月22日C、10月14日D、11月14日

(5)该工程恢复施工前,该建设单位应当(C)

A、向发证机关报告B、重新申领施工许可证

C、报发证机关核验施工报告D、请发证机关检查施工场地

2.某医院决定投资一亿余元,兴建一幢现代化的住院综合楼。其中土建工程采用公开招标的方式选定施工单位,但招标文件对省内的投标人与省外的投标人提出了不同的要求,也明确了投标保证金的数额。该院委托某建筑事务所为该项工程编制标底。2008年10月6日招标公告发出后,共有A、B、C、D、E、F等6家省内的建筑单位参加了投标。投标文件规定2008年10月30日为提交投标文件的截止时间,2008年11月13日举行开标会。其中,E单位在2008年10月30日提交了投标文件,但2008年11月1日才提交投标保证金。开标会由该省建委主持。结果,其所编制的标底高达6200多万元,与其中的A、B、C、D等4个投标人的投标报价均在5200万元以下,与标底相差1000万余元,引起了投标人的异议。这4家投标单位向该省建委投诉,称某建筑事务所擅自更改招标文件中的有关规定,多计漏算多项材料价格。为此,该院请求省建委对原标底进行复核。2009年1月28日,被指定进行标底复核的省建设工程造价总站(以下简称总站)拿出了复核报告,证明某建筑事务所在编制标底的过程中确实存在这4家投标单位所提出的问题,复核标底额与原标底额相差近1000万元。

由于上述问题久拖不决,导致中标书在开标三个月后一直未能发出,于是D单位撤回了投标文件。为了能早日开工,该院在获得了省建委的同意后,更改了中标金额和工程结算方式,确定某省公司为中标单位。

问题:

(1)上述招标程序中,有哪些不妥之处?

答:(1)不妥之处:

a.招标人对省内外的投标人提出不同要求。

b.递交投标文件的截止时间与开标时间不一致。

c.标底复核时间及中标书发放时间拖得太长。

d.招标人在省建委同意后,更改了中标金额和工程结算方式,确定某公示为中标单位。

(2)E单位的投标文件是否有效?应当如何处理?

答:E单位的投标文件是否有效,要看招标文件中对投标保证金的递交时间有无特殊要求。如果要求投标人在递交投标文件前递交,那E单位为无效标书,废标;如果要求投标人在开标时间前递交,那E单位的标书有效,应参加评标。

(3)对D单位撤回投标文件的要求应当如何处理?为什么?

答:这要取决于D单位撤回投标文件的时间。如果撤回时间在招标文件所标明的有效期之内,那D单位将被没收投标保证金;如果D单位在有效期之后(因招标人未及时发出中标通知书,D单位有权利在有效期后撤回投标书另作安排),招标人应允许其撤回并及时退回投标保证金。

(4)问题久拖不决后,某医院能否要求重新招标?为什么?

答:作为招标人(医院),因为标底出现重大偏差,可以要求重新招标,但原参与投标的投标人,应可以参与投标,不得以任何理由拒绝原投标人投标,原投标人因其他事宜放弃,那招标人应同意。若原6个投标人中愿意继续参加投标的投标人少于3个,那招标人可以重新发布公告重新招标,也可以直接发包(必须经上级监管部门批准同意)。

(5)如果重新招标,给投标人造成的损失能否要求该医院赔偿?为什么?

答:招标文件中如果没有提及投标人投标过程中的费用事宜,那招标人应给予适当的补偿。如果招标文件中对投标人的投标费用明确表示不予支付,那投标人应自己承担。

1.根据《建筑法》的规定,建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,以延期以()为限。

A.1次B.2次C.3次D.4次

答案:B

2.根据《建筑法》的规定,在建的建筑工程因故中止施工的,()内应当及时向施工许可证发证机关报告,并做好建筑工程的维护管理工作。

A.1个月B.2个月C.3个月D.6个月

答案:A

3.根据《建筑法》的规定,按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况,因故不能按期开工超过()的应当重新办理开工报告的批准手续。

A.1个月B.3个月C.6个月D.1年

答案:C

4.由两个以上的承包单位联合共同承包大型建筑工程的,共同承包的各方对所签订的承包合同履行().

A.共同承担责任

B.按照承揽工程的比例分别承担责任

C.承担连带责任

D.各自承担责任

答案:C

5.有关总分包的责任承担叙述错误的是()。

A.总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责

B.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责

C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担各自的责任

D.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

答案:C

6.根据《建筑法》的规定,()可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。

A.国务院B.国务院建设行政管理部门

C.市级以上人民政府D.省级以上人民政府

答案:A

7.根据《建筑法》的规定,实施建筑工程监理前,建设单位应当将委托的工程监理单位、监理的内容及监理权限,书面通知被监理的()。

A.勘察单位B.设计单位

C.建筑施工企业D.工程造价咨询机构

答案:C

8.根据《建筑法》的规定,工程监理单位应当根据建设单位的委托,()执行监理任务。

A.偏向建设单位B.偏向施工单位

C.客观、公正地D.公正、科学地

答案:C

9.工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的应当()。

A.指示施工单位修改设计文件

B.要求设计单位改正

C.将设计文件修改后发给施工单位实施

D.报告建设单位要求设计单位改正

答案:D

10.根据《建筑法》的规定,工程监理与承包单位串通,为承包单位谋取非法利益给建设单位造成损失的()。

A.由工程监理单位承担赔偿责任

B.由承包单位承担赔偿责任

C.由工程监理单位自行承担损失

D.由工程监理单位和承包单位承担连带赔偿责任

答案:D

13.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》的规定,属于工程建设项目招标范围的工程建设项目,施工单项目合同估算价在()人民币以上的,必须进行招标。

A.50万元B.100万元C.150万元D.200万元

答案:D

14.在招标活动的基本原则中,招标人不得以任何方式限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织以加投标,体现了()。

A.公开原则B.公平原则C.公正原则D.诚实信用原则

答案:B

15.下列关于招标代理的叙述中,不正确的是()。

A.招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜

B.招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜

C.建设行政主管部门可以为招标指定招标代理机构

D.任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构

答案:C

16.从事工程建设项目招标代理业务的招标代理机构,其资格由()认定.

A.建设行政主管部门

B.工商行政管理机关

C.行业主管部门

D.建筑业协会

答案:A

17.根据《工程建设项目施工招标投标办法》的规定,发售招标文件后,招标人应

A.对潜在投标人进行资格审查B.接受投标书

C.组织投标人踏勘现场,并对招标文件答疑

D.办理招标备案手续

答案:A

18.根据《建设工程勘察设计企业资质管理规定》,下列选择项中不属于工程勘察资质分类的是()。

A.工程勘察综合资质B.工程勘察专业资质

C.工程勘察劳务资质D.工程勘察专项资质

答案:D

19.()是指两个以上法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。

A.联合投标B.共同投标C.合作投标D.协作投标

答案:A

20.下列选项中()不符合《招标投标法》关于联合体各方资格的规定。

A.联合体各方均应具备承担招标项目的相应能力

B.招标文件对投标人资格条件规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件

C.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

D.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级

答案:C

21.下列关于连带责任的叙述中,错误的是()。

A.债权人可以向任何一个或者多个债务人请求履行债务

B.对连带债务人内部关系而言,根据其内部约定,债务人清偿债务超过其应承当份额的,有权向其他连带债务人追偿

C.连带债务人中一个或者多个履行了全部债务后,其他连带债务人对债权人的履行义务即行解除

D.负有连带责任的债务人可以以债务人之间对债务分担比例有约定来拒绝履行债务

答案:D

22.下列选项中()不是关于投标的禁止性规定。

A.投标人之间串通投标B.投标人与招标人之间串通投标

C.招标者向投标者泄露标底D.投标人以高于成本的报价竞标

答案:D

23.在关于投标的禁止性规定中,招标者预先内定中标者,在确定中标者时以此决定取舍属于()。

A.投标人之间串通投标

B.投标人以行贿的手段谋取中标

C.投标人与招标人之间串通投标

D.投标人以非法手段骗取中标

答案:C

24.下列选项中()不是投标人以非法手段骗取中标的表现。

A.以行贿方式谋取中标

B.投标时递交虚假业绩证明、资格文件

C.借用其他企业的资质证书参加投标

D.投标文件中故意在商务上和技术上采用模糊的语言骗取中标,中标后提供劣质货物、工程或服务

答案:D

25.根据《招标投标法》规定,下列说法符合开标程序的是()。

A.开标地点由招标人在开标前通知

B.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行

C.开标由建设行政主管部门主持,邀请中标人参加

D.开标由招标人主持,邀请所有投标人参加

答案:C

26.开标应当由()主持。

A.招标人B:投标人代表C.招标办D.公正机构

答案:A

27.根据《招标投标法》规定,评标委员会由()依法组建。

A.县级以上人民政府B.市级以上人民政府

C.建设行政主管部门D.招标人

答案:D

28.根据《招标投标法》的有关规定,()应当采取必要的措施,保证评标在严格保密的情况下进行。

A.招标人B.评标委员会

C.工程所在地建设行政主管部门

D.工程所在地县级以上人民政府

答案:A

29.根据《招标投标法》的有关规定,评标委员会完成评标后,应当()

A.向招标人提出书面评标报告,并决定合格的中标候选人

B.向招标人提出书面评标报告,并推荐合格的中标候选人

C.向招标人提出口头评标报告,并决定合格的中标候选人

D.向招标人提出口头评标报告,并推荐合格的中标候选人

答案:B

30.根据《招标投标法》的有关规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

A.10日B.15日C.30日D.3个月

答案:C

31.根据《招标投标法》规定,下列说法符合开标程序的是()。

A.开标地点由招标人在开标前通知

B.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行

C.开标由建设行政主管部门主持,邀请中标人参加

D.开标由建设行政主管部门主持,邀请所有投标人参加

答案:B

32.开标应当由()主持。

A.招标人B.投标人代表C.招标办D.公正机构

答案:A

33.根据《安全生产法》的规定,矿山、建筑施工单位和危险物品的生产存单位,应当()。

A.设置安全生产管理机构B.配备专职安全生产管理人员

C.设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员

D.设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

答案:D

34.根据《安全生产法》的规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由()对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。

A.县级以上人民政府B.有关主管部门C.安全生产管理部门D.建设行政管理部门

答案:B

35.安全设施投资应当纳入().

A.企业的建设基金B.建设项目概预算C.企业年度预算D.企业年度决算

答案:B

36.在《安全生产法》对安全生产从业人员的权利的规定中,安全生产从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所即为()。

A.紧急避险权B.拒绝权C.知情权D.建议权

答案:A

37.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程承包单位在向建设单位提交竣工验收报告时,应当向建设单位出具()。

A.质量保修书B.质量保证书

C.质量维修书D.质量保函

答案:A

38.建筑施工单位的生产经营规模较小的,可以不建立生产事故应急救援组织,但应当()。

A.指定专职的应急救援人员B.指定兼职的应急救援人员

C.建立应急救援体系D.配备应急救援器材、设备

答案:B

39.根据《安全生产法》的有关规定,生产经营单位发生安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。

A.乡级以上人民政府B.级以上人民政府

C.本单位负责人D.建设行政主管部门

答案:C

40.当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方()。

A.只能适用二者中数额较少的B.只能适用定金C.可以选择适用二者之一D.只能适用违约金

答案:C

41.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位在实施监督过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改,施工单位拒不整改的,工程监督理单位应当及时向()报告。

A.县级以上人民政府B.市级以上人民政府

C.建设单位D.有关主管部门

答案:C

42.施工单位专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向()报告;对违章指挥、违章操作规程,应当立即制止。

A.项目负责人B.安全生产管理机构

C.项目负责人和安全生产管理机构

D.项目负责人和建设行政管理机构

答案:C

43.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位应当在工程竣工验收合格后的()内到县级以上人民政府建设行政主管部门或其他有关部门备案。

A.10日B.15日C.30日D.60日

答案:B

44.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程发生质量事故后,有关单位应当在()内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

A.2小时B.12小时C.24小时D.48小时

答案:C

45.根据《建设工程质量管理条例》,()应按照国家有关规定组织竣工验收,建设工程验收合格的,方可交付使用。

A.建设单位B.施工单位C.监理单位D.设计单位

答案:A

46.施工人员对涉及结构安全的试块、试件取样时()。

A.应在建设单位的监督下取样,并送交监理人员检测

B.应在监理人员的监督下取样,并送交建设单位检测

C.应在设计单位的监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测

D.应在监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测

答案:D

47.根据《建设工程质量管理条例》关于质量保修质制度的规定,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面防渗漏的最低保修期为()。

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:D

48.根据《建设工程质量管理条例》关于质量保修制度的规定,供热与供冷系统的最低保修期为()。

A.2年B.一个采暖期、供冷期。C.5年D.两个采暖期、供冷期

答案:D

49.建筑工程一切险的被保险人不包括()。

A.总承包商B.业主

C.建设主管部门D.分包商

答案:C

50.下列选项中()不属于建筑工程一切险承保的危险与损害。

A.海啸B.一般性盗窃

C.水灾D.战争

答案:B

51.根据《保险法》,保险金额不得超过保险标的的()。

A.保险价值B.市场价格C成本价格D.免赔额

答案:A

52.关于建设工程勘察与设计任务的发包,下列说法不正确的是()。

A.发包方可以将整个工程建设勘察设计发包给一个勘察、设计单位

B.发包方可以将工程建设的勘察、设计分别发包给几个勘察、设计单位

C.工程建设勘察、设计单位不得将所承揽的工程建设勘察、设计转包

D.工程建设勘察、设计单位不得将所承揽的工程建设勘察、设计分包

答案:D

53.根据《建设工程勘察设计管理条例》,()不属于可以直接发包的工程建设勘察、设计项目。

A.采用特定专利的项目B.采用特定的专有技术的项目

C.小型项目D.建筑艺术造型有特定要求的项目

答案:C

54.工程建设勘察、设计单位将其所承揽的工程勘察、设计任务进行分包的,下列说法不正确的是()。

A.不得将承揽的工程建设勘察设计任务肢解后全部分包出去

B.经发包方书面同意

C.选择具有相应资质等级的勘察设计单位为分包单位

D.分包必须选择招标方式

答案:D

55.下列选项中属于要约的是()。

A.招投说明书B.商品价目表

C.招标公告D.投标书

答案:D

56.下列表述中,错误的是()。

A.要约可以撤回B.要约可以撤销

C.承诺可以撤回D.承诺可以撤销

答案:D

57.在缔约过程中,一方故意隐瞒与订立合同有关的重要事实,给对方造成损失的,应承担的责任是()。

A.违约责任B.无过错责任

C.缔约过失责任D.合同责任

答案:C

58.承诺生效的时间为()。

A.受要约人作出该承诺时B.受要约人发生该承诺时

C.该承诺到达要约人时D.该承诺的内容为要约人所了解时

答案:C

59.定金是当事人双方为了保证债务的履行,按照合同规定向对方预付一定数额的货币,定金的数额由当事人约定,但是不得超过主合同标的额的()。

A.5%B.10%C.20%D.30%

答案:C

60.在我国,解决合同争议一般按照()的程序进行。

A.诉讼、仲裁、协商B.诉讼、协商、仲裁C.仲裁、协商、诉讼D.协商、仲裁、诉讼

答案:D

61.合同的主体资格合格是指()。

A.合同的当事人要具有完全的民事权利能力

B.合同的当事人要具有完全的民事权利能力和民事行为能力

C.合同的当事人要具有相应的民事权利能力或民事行为能力

D.合同的当事人要具有相应的民事权利能力和民事行为能力

答案:D

62.下列关于合同无效的表述中,不正确的是()

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同

B.损害国家、集体或者第三人利益

C.违反法律、法规的强制性规定

D.以合法形式掩盖非法目的

答案:B

63.下列情形中属于无效合同的是()。

A.恶意串通,损害第三人利益的合同

B.条款不完整的合同

C.条款内容有矛盾的合同

D.显失公平的合同

答案:A

64.当事人约定由第三人向债权人履行债务的,若第三人不履行债务,则()。

A.债务人应当向债权人承担违约责任

B.第三人应当向债权人承担违约责任

C.债务人和第三人共同向债权人承担违约责任

D.由债权人选择确定承担违约责任的主体

答案:A

65.对于已经生效的合同,如发现合同条款空缺,当事人可以协议补充。关于协议补充,下列表述中错误的是()。

A.对于质量要求没有约定的,可以协议补充

B.对于价款约定不明确的,不适用协议补充

C.对于履行地点没有约定或约定不明确的,可以协议补充

D.所订立的补充协议,与原合同具有同样的法律约束力

答案:B

66.履行费用的负担不明确的,依照《合同法》第6l条的规定仍不能确定的,应()。

A.由双方分担B.履行义务的一方负担

C.由双方平均分担D.由享有权利的一方负担

答案:B

67.违约责任,除另有规定外,总体上实行()原则。

A.过错责任原则B.全面履行原则

C.严格责任原则D.公平合理原则

答案:A

68.合同被确认无效时,应从()即无法律约束力。

A.合同订立时B.被确认时

C.当事人一方提出时D.双方发生争议时

答案:A

69.下列正确的说法是()。

A.违约金只具有制裁性

B.违约金既具有制裁性,又具有补偿性

C.违约金只具有补偿性

D.违约金既不具有制裁性,又不具有补偿性

答案:B

70.非违约方因防止损失扩大而支出的合理费用;由违约方承担的规定是符合《合同法》()。

A.平等自愿原则B.诚实信用原则

C.公平合理原则D.遵守法律、维护公共利益原则

答案:C

71.()属于担保形式的一种。

A.工程预付款B.材料预付款C.定金D.订金

答案:C

72.法人的法定代表人、负责人越权订立的合同,()。

A.该行为一律有效且该行为一律无效

B.该行为一律无效

C.除相对人知道或者应当知道其超越权限外,该行为无效

D.除相对人知道或者应当知道期超越权限外,该行为有效

答案:D

73.招标投标法规定,必须进行招标的项目而不招标的,将必须进行招标的项目化整为零,或者以其他任何方式规避招标的,责令限期改正的,可以处以项目合同金额()的罚款。

A.1‰~5‰B.5‰~10‰

C.2‰~10‰D.1‰。~10‰

答案:B

74.中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的,要取消()并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照。

A.1~3年的投标资格B.2~3年的投标资格

C.I一5年的投标资格D.2~5年的投标资格

答案:D

75.招标人与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同的,可以处以中标项目金额()的罚款。

A.5‰~10‰B.1‰~5‰

C.3‰~5‰D.10‰~20‰

答案:A

76.生产经营单位的主要负责人,依照安全生产法规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,()不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A.1~3年内B.3年内C.3~5年内D.5年内

答案:D

77.勘察、设计、工程监理单位超越本单位资质等级承揽工程的,责令停止违法行为,对勘察、设计单位或者工程监理单位处以合同的约定酬金()的罚款。

A.1倍以上、2倍以下B.1倍以上、3倍以下C.1倍以上、5倍以下D.1倍以上、4倍以下

答案:A

78.违反《建设工程质量管理条例》规定,涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的,责令改正,处以()。

A.合同约定的工程款25%~50%的罚款B.50万~100万元的罚款

C.合同约定的酬金20%~30%的罚款D.30万~50万元的罚款

答案:B

79.居住用地的土地使用权出让的最高年限为()年.

A.30B.50C.40D.60E.70

答案:E

80.房屋买卖当事人应当自发生之日起()日内申请转移登记.

A.30B.50C.90D.60E.70

答案:C

多项选择题

1.下列选项中,()属于违约责任承担方式。

A.罚款B.拘役C.继续实际履行D.采取补救措施E.赔偿损失

答案:CDE

2.下列选项中,()属于工程建设中承担民事责任的方式。

A.恢复原状B.用动产质押C.消除危险D.赔偿损失E.支付违约金

答案:ACDE

3.投标人有下列()情况的,中标无效,处以中标项目金额5%o一10%。的罚款。

A.在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人的

B.以向招标人行贿的手段谋取中标的

C.在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的

D.以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假、骗取中标的

E.以向评标委员会成员行贿的手段谋取中标的

答案:BDE

4.评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,评标委员会成员或者参加评标的有关工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标假候选人的推荐以及与评标有关的其他,隋况的,给予()。

A.警告B.没收收受的财物C.没收违法所得

D.可以并处0.5万~3万元的罚款E.可以并处0.3万~5万元的罚款

答案:ABE

5.中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违反本法规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,或者分包人再次分包的,转让、分包无效,处以()。

A.转让、分包项目金额5‰~10‰的罚款

B.可以责令停业整顿

C.有违法所得的,并处没收违法所得

D.可以并处3000元以上、5万元以下的罚款

答案:AC

6.承包单位(),责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。

A.将建筑工程肢解发包的B.在工程发包中有索贿、受贿和行贿的

C.违反《建筑法》规定进行分包的D.将承包的工程转包的

E.在工程承包中有索贿、受贿和行贿的

答案:CD

7.未编制拆装方案、制定安全施工措施的,未由专业技术人员现场监督的,施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装、拆卸单位违反《建设工程安全生产管理条例》的规定,则应接受如下处罚()。

A.警告B.责令限期改正,处5万元以上、10万元以下的罚款

C.造成损失的,依法承担赔偿责任D.情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级,直至吊销资质证书E.追究刑事责任

答案:BCD

8.施工单位在施工中偷工减料的,在施工中使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的,则应承担的法律责任为()。

A.责令改正,处工程合同价款o.5%~1%的罚款B.责令改正,处工程合同价款2%一4%的罚款

C.责令改正,处工程合同价款4%~8%的罚款

D.造成工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失

E.造成损失的,依法承担赔偿责任

答案:BDE

9.施工单位未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验的,或者未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的,则应承担的法律责任为()。

A.责令改正,处10万一20万元罚款B.责令改正,处10万~30万元罚款

C.责令改正,处20万~50万元罚款D.情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书

E.造成损失的,依法承担赔偿责任

答案:ADE

10.工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,应承担的法律责任为()。

A.责令改正,处5万~10万元的罚款B.责令改正,处10万~20万元的罚款

C.责令改正,处50万~100万元的罚款D.降低资质等级或者吊销资质证书

E.有违法所得的,予以没收

答案:ADE

11.建设工程监理企业不得与()有隶属关系或者其他利害关系。

A.建设单位B.被监理工程的承包单位

C.建筑材料供应单位D.设备制造单位

E.建设行政主管部门

答案:ABCD

12.建设工程纠纷仲裁解决有以下特点()。

A.体现当事人的意思自治B.裁决的终局性

C.执行的强制性D.当事人在仲裁过程中对抗的平等性E.保密性

答案:ABCE

13.建设工程纠纷处理的基本形式有()A.和解B.调解C.索赔

D.仲裁E.诉讼答案:ABDE。

14.建设工程合同当事人之间纠纷有()。

A.建设工程施工合同纠纷

B.建设工程物资采购合同纠纷

C.建设工程监理合同纠纷

D.相邻关系纠纷

E.建设工程勘察、设计合同纠纷

答案:ABCE

15.施工合同主体发生纠纷的原因有()。

A.因承包商资质不够导致的

B.因无权代理与表见代理导致的

C.因联合体承包导致的

D.因“挂靠”问题

E.因政府管理部门干预产生的答案:ABCD

16.施工合同工程纠纷款的成因有()。

A.“三边工程”引起的工程造价失控B.合同缺陷

C.施工合同调价与索赔条款的重合

D.承包商资质问题E.双方理解分歧

答案:ABCE

17.在建设工程中,经常出现施工合同分包与转包纠纷,其原因主要有()。

A.承包商资质问题B.配合与协调问题

C.各方对分包管理不严D.承包商竞争过分激烈

E.合同约定的履行范围不清楚

答案:ABCE

18.仲裁协议包括()。

A.请求仲裁的意思表示B.仲裁事项

C.双方争议的解决方式D.不向法院起诉的承诺

E.所选定的仲裁委员会

答案:ABE

19.下列()情况下,仲裁协议无效。

A.约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的

B.一方坚持不再采用仲裁手段解决争端

C.无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议

D.一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的

E.合同中有仲裁条款,合同无效的

答案:ACD

20.起诉必须符合的条件有()。

A.原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织B.有明确的被告

C.有具体的诉讼请求、事实和理由D.有协议书

E.属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖答案:ABCE

21.建设工程纠纷调解的解决有以下特点()。

A.较经济地解决纠纷

B.调解人的身份没有限制

C.有利于消除合同当事人的对立情绪

D.调解协议不具有强制执行的效力

E.调解协议具有强制执行的效力

答案:ABCD

22.下列民事法律行为须经对方当事人同意的有()。

A.债务承担B.法定合同解除

C.债权、债务的概括转让D.债权让与E.约定合同解除

答案:ACE

23.导致合同终止的原因主要有()。

A.合同转让B.债务相互抵消C.债务人依法将标的物提存D.债权债务同归于一人E.合同解除

答案:BCDE

24.当事人一方依法主张解除合同的,()。

A.应当通过对方,合同自通知到达到方时解除

B.应当通知对方,合同自通知发出时解除

C.无须通知对方,合同自动解除

D.对方有异议的,可以请求人民法院确认解除合同的效力

E.对方有异议的,可以请求仲裁机构确认解除合同的效力

答案:ADE

25.合同解除后,尚未履行的应中止履行,已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求()。

A.赔偿损失B.支付违约金C.采取补救措施

D.恢复原状E.继续履行

答案:ACE

26.下列情形中,不属于法定解除合同条件的有()。

A.当事人一方抽逃资金,转移财产,以逃避债务的

B.因为不可抗力使合同目的无法实现的

C.当事人一方经营状况严重恶化,丧失商业信誉

D.在合同履行期满前,一方明确表示不履行主要债务的

E.当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合同期限内仍不履行的

答案:AC

27.()合同是可撤销合同。

A.因重大误解订立的合同

B.订立合同时显失公平的合同

C.一方以期诈、胁迫手段订立的合同

D.违反法律、法规规定的合同

答案:ABC

28.无处分权人处分他人的财产,在()的情况下,该合同有效。

A.经过权利人追认

B.与其年龄相适应

C.无处分权人在订立合同后取得处分权

D.与其精神健康状态柑适应

E.与其智力相适应

答案:AC

29合同当事人承担违约责任的形式有()。

A.合同继续履行B.采取补救措施C.支付赔偿金D.返还财产E.支付违约金

答案:ABCE

30.当事人在合同中约定违约金的,一方违约后()。

A.丸任何情况均如数支付约定的违约金

B.约定的违约金低于损失的,当事人可以请求人民法院或仲裁机构予以增加

C.约定的违约金过分低于损失的,当事人可以请求人民法院或仲裁机构予以增加

D.约定的违约金只要高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或仲裁机构予以减少

E.只有约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或仲裁机构予以适当减少

答案:BE

31.依据不同的合同划分标准,建设工程施工合同属于()A、要式合同B、实践合同C、单务合同D、有偿合同E、完成工作成果的合同答案:AD

32.施工单位由于重大误解,在订立买卖合同时将想购买的A型钢材误写为买B型钢材,则施工单位()A、只能按购买A型钢材履行合同B、应按效力待定处理该合同C、可以要求变更为按购买B型钢材履行合同D、可以要求撤消该合同E、可以要求确认该合同无效

答案:CD

33.李某向张某借款1万元,一直无力偿还。后李某在一施工单位工作时死亡,施工单位口头答应给付15万元。李某家属多次催要,施工单位却以各种借口不予支付。则下列关于张某行使代位权的说法中,错误的有()A、张某可以李某的名义对施工单位行使代位权B、张某可以自己的名义对施工单位行使代位权C、因李某家属已多次催要,故张某不能行使代位权D、因该借款对张某没有造成太大伤害,故不得行使代位权E、因该赔款的专属性,故张某不能行使代位权答案:AD

34.《建设工程质量管理条例》设定的行政处罚包括()A、罚款B、拘役C、行政拘留D、责令停业整顿E、吊销企业营业执照

答案:ACDE

35.甲施工单位将脚手架安装作业分包给乙单位,后因脚手架质量问题导致甲方工人丙跌落受伤,则下列关于本案中责任承担的说法中,正确的是()A、甲可要求乙承担违约责任。B、甲可要求乙承担授权责任。C、丙可要求乙承担违约责任。D、丙可要求脚手架生产厂家承担违约责任。E、丙可要求甲承担赔偿责任。答案:AE

36.某施工机械厂因经营需要分立为挖掘机制造厂及推土机制造厂两个法人企业。分立前由于三台挖掘机未能及时供货,买方欲追究违约责任,则下列关于本案中违约责任承担的说法中,正确的有()A、买方可要求挖掘机生产厂承担违约责任B、买方可要求推土机生产厂承担违约责任C、买方可要求推土机与挖掘机生产厂共同承担违约责任D、如果推土机与挖掘机生产厂对于该债务有约定,应按规定处理E、如果推土机与挖掘机生产厂对于该债务没有约定,则各自承担一半

答案:ABCE

37.某建设项目招标,评标委员会由二位招标人代表和三名技术,经济等方面的专家组成,这一组成不符合《招标投标法》的规定,则下列关于评标委员会重新组成的作法中,正确的有()A、减少一名招标人代表,专家不再增加B、减少一名招标人代表,再从专家库中抽取一名专家C、不减少招标人代表,再从专家库中抽取一名专家D、不减少招标人代表,再从专家库中抽取二名专家E、不减少招标人代表,再从专家库中抽取三名专家答案:BD

38.甲建设单位发包某大型工程项目,乙是总承包单位,丙是具有相应专业承包资质的施工单位,丁是具有劳务分包资质的施工单位,下列关于该项目发包、分包的说法中,正确的有()A、乙可以将专业工程分包给丙B、丙可以将劳务作业分包给丁C、乙可以将劳务作业分包给丁D、甲可以将专业工程发包给丙E、甲可以将劳务作业分包给丁答案:AC

39.甲、乙两个施工单位组成联合体投标,双方约定,如因施工质量问题导致建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。施工过程中建设单位确因质量原因索赔12万元,则下列关于此索赔和赔偿责任承担的说法中,正确的有()A、如甲无过错,则其有权拒绝先行赔付B、建设单位可直接要求甲承担12万元C、建设单位可直接要求乙承担12万元D、建设单位应当要求质量缺陷的过错方承担主要责任E、先行赔付的一方,有权就超出50%的部分向另一方追偿答案:BCE

40.发包人将在******程抵押给银行贷款,后因发包人经营状况不佳而无力还贷及支付工程款,则下列关于承包人权利的说法中,正确的是()A、承包人可申请人民法院将该工程拍卖。B、承包人无权就该工程的拍卖款优先于银行受偿C、承包人申请拍卖该工程,应按照诉讼时效的规定,在工程竣工之日提出。D、承包人可不申请拍卖,而直接与发包人协商将工程折价。E、承包人因发包人违约所造成的损失,可在工程拍卖所得中扣除。

答案:AC

关于教育法律法规试题,建筑法规试题与答案的介绍到此结束,希望对大家有所帮助。

猜你喜欢

  • 教育法律法规,教育法规有哪些

    教育法律法规,教育法规有哪些

    1.中华人民共和国教育法《中华人民共和国教育法》是为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法制定的。1995年3月18日第八届全国人民

    来源:中国自考网 2025-12-28
  • 教育法律法规试题及答案,教育法律法规常考100题

    教育法律法规试题及答案,教育法律法规常考100题

    从学段上来看,各学段略有差异。小学考的最多的是《义务教育法》、《教育法》,《教师法》、《未成年人保护法》。幼儿园考的最多的是《未成年人保护法》、《教师法》、《教育法

    来源:中国自考网 2025-12-28
  • 教育法律法规试题 建筑法规试题与答案

    教育法律法规试题 建筑法规试题与答案

    建筑法规期末试卷一、单项选择题(每小题1分,共30分)1.下列与工程建设有关的法律、法规、部门规章中,(B)属于行政法规范畴。A.中华人民共和国建筑法B.建设工程安全生产管理条例C.

    来源:中国自考网 2025-12-28
  • 教育学试题,小学教育学试题及答案

    教育学试题,小学教育学试题及答案

    (3)课堂监控能力和处理突发事件的教育机智。(4)板书能力。(5)运用现代化教学手段的能力。(6)对教学效果进行评价和反馈的能力。2.[参考答案](1)加强学前教育并重视与小学教

    来源:中国自考网 2025-12-28
  • 教育法律法规知识,教育法律法规

    教育法律法规知识,教育法律法规

    教师要知法守法,依法执教,教育法律法规是教师招聘考试中的必考部分。整个山西的教招考试中,晋南地区考法律的部分更多一些,为此,小编总结了教育法律法规的知识梳理,完整部分请参照

    来源:中国自考网 2025-12-28
  • 教育心理学考试大纲?教育心理学

    教育心理学考试大纲?教育心理学

    第一章绪论一、.教育心理学的研究对象与研究内容教育心理学:是一门研究(学校情境中学与教的基本心理规律)的科学。教育心理学的性质:是应用心理学的一种,是心理学与教育学的交叉

    来源:中国自考网 2025-12-28
  • 教育学考试大纲?教育专业大类专业综合基础理论考试大纲

    教育学考试大纲?教育专业大类专业综合基础理论考试大纲

    江苏省普通高校“专转本”选拔考试教育专业大类专业综合基础理论考试大纲一、考试性质教育专业大类专业综合科目基础理论考试是为江苏省普通高校招收教育类专业大类的“专转

    来源:中国自考网 2025-12-28
  • 教育学考研大纲(2024年辽宁大学642教育学基础考研考试大纲)

    教育学考研大纲(2024年辽宁大学642教育学基础考研考试大纲)

    辽宁大学2024年全国硕士研究生招生考试初试自命题科目考试大纲科目代码:642科目名称:教育学基础满分:150分考察内容:1.教育性质2.教育与人的发展3.教育与社会发展4.教育目的5.教

    来源:中国自考网 2025-12-28
  • 教育学考研分数线 今年教育学考研分数线至少降10分

    教育学考研分数线 今年教育学考研分数线至少降10分

    你们在哪里看到的?[捂脸][捂脸]说:今年教育学考研分数线至少降10分!今天突然好几个同学来问我:有没有可能?是不是真的?我统一回复下:今年教育学考研分数线我预测是下降的,能不能降10

    来源:中国自考网 2025-12-28
  • 教育学成绩查询,2017年教育学考研成绩查询时间及入口

    教育学成绩查询,2017年教育学考研成绩查询时间及入口

    勤思教育学考研网提醒各位17年的考生,2017考研成绩查询大约在2017年2月中下旬期间,各地各高校的考研成绩就会陆续发布。考生这个时候就需要查询自己的成绩,为下一步复试和调剂

    来源:中国自考网 2025-12-28