首页 > 自考资讯 > 培训提升

最全高一化学有机试题及答案

2026 05 12 02:12:05

最全高一化学有机试题及答案

一、单项选择题

1. 下列物质中,属于烃的是( )

A. CH₃Cl B. C₂H₅OH C. CH₄ D. CH₃COOH

答案:C。烃是仅由碳和氢两种元素组成的有机化合物,CH₄ 只含碳和氢,属于烃;CH₃Cl 含氯元素,C₂H₅OH 含氧元素,CH₃COOH 含氧元素,都不属于烃。

2. 下列关于甲烷的说法正确的是( )

A. 甲烷能使溴水褪色

B. 甲烷是天然气的主要成分

C. 甲烷与氯气在光照条件下反应只生成一氯甲烷

D. 甲烷分子中四个碳氢键的键长和键角都不相等

答案:B。甲烷性质稳定,不能使溴水褪色,A 错误;甲烷是天然气的主要成分,B 正确;甲烷与氯气在光照条件下反应生成一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷和四氯化碳等多种产物,C 错误;甲烷分子是正四面体结构,四个碳氢键的键长和键角都相等,D 错误。

3. 下列物质中,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( )

A. 乙烯 B. 苯 C. 乙醇 D. 乙醛

答案:B。乙烯含有碳碳双键,能被酸性高锰酸钾溶液氧化而使其褪色;乙醇能被酸性高锰酸钾溶液氧化;乙醛含有醛基,也能被酸性高锰酸钾溶液氧化;苯性质稳定,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色。

4. 下列反应属于加成反应的是( )

A. 甲烷与氯气在光照条件下反应

B. 乙烯与溴的四氯化碳溶液反应

C. 乙醇在铜作催化剂、加热条件下与氧气反应

D. 乙酸与乙醇在浓硫酸、加热条件下反应

答案:B。甲烷与氯气在光照条件下发生取代反应;乙烯与溴的四氯化碳溶液发生加成反应;乙醇在铜作催化剂、加热条件下与氧气发生氧化反应;乙酸与乙醇在浓硫酸、加热条件下发生酯化反应(取代反应)。

5. 下列关于苯的说法正确的是( )

A. 苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色

B. 苯分子中含有碳碳双键

C. 苯在一定条件下能发生取代反应和加成反应

D. 苯的分子式是 C₆H₆,它是一种饱和烃

答案:C。苯性质稳定,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,A 错误;苯分子中不含有碳碳双键,而是一种介于单键和双键之间的独特的键,B 错误;苯在一定条件下能与卤素、硝酸等发生取代反应,也能与氢气发生加成反应,C 正确;苯的分子式是 C₆H₆,它是一种不饱和烃,D 错误。

6. 下列物质中,能发生银镜反应的是( )

A. 乙醇 B. 乙酸 C. 乙醛 D. 乙酸乙酯

答案:C。能发生银镜反应的物质含有醛基,乙醛含有醛基,能发生银镜反应;乙醇、乙酸、乙酸乙酯都不含醛基,不能发生银镜反应。

7. 下列关于乙醇的说法正确的是( )

A. 乙醇能与钠反应生成氢气,说明乙醇能电离出氢离子

B. 乙醇能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明乙醇具有氧化性

C. 乙醇能与乙酸发生酯化反应,说明乙醇具有碱性

D. 乙醇在铜作催化剂、加热条件下能被氧化为乙醛

答案:D。乙醇能与钠反应生成氢气,但乙醇是非电解质,不能电离出氢离子,A 错误;乙醇能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明乙醇具有还原性,B 错误;乙醇能与乙酸发生酯化反应,是因为乙醇中的羟基能与乙酸中的羧基发生反应,不能说明乙醇具有碱性,C 错误;乙醇在铜作催化剂、加热条件下能被氧化为乙醛,D 正确。

8. 下列关于乙酸的说法正确的是( )

A. 乙酸的官能团是羟基

B. 乙酸能与碳酸钠反应生成二氧化碳,说明乙酸的酸性比碳酸强

C. 乙酸能使紫色石蕊试液变蓝

D. 乙酸与乙醇发生酯化反应时,乙酸分子中的羟基与乙醇分子中的氢原子结合生成水

答案:B。乙酸的官能团是羧基,A 错误;乙酸能与碳酸钠反应生成二氧化碳,根据强酸制弱酸的原理,说明乙酸的酸性比碳酸强,B 正确;乙酸能使紫色石蕊试液变红,C 错误;乙酸与乙醇发生酯化反应时,乙酸分子中的羟基与乙醇分子中的氢原子结合生成水,同时乙酸分子中的羧基与乙醇分子中的羟基结合生成乙酸乙酯,D 错误。

9. 下列关于糖类、油脂、蛋白质的说法正确的是( )

A. 糖类都能发生水解反应

B. 油脂属于高分子化合物

C. 蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液会发生变性

D. 葡萄糖能发生银镜反应

答案:D。单糖不能发生水解反应,A 错误;油脂相对分子质量较小,不属于高分子化合物,B 错误;蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液会发生盐析,而不是变性,C 错误;葡萄糖含有醛基,能发生银镜反应,D 正确。

10. 下列有机化合物的命名正确的是( )

A. 2 - 甲基 - 2 - 丁烯

B. 3,3 - 二甲基 - 1 - 丁炔

C. 2 - 乙基戊烷

D. 1,1,2,2 - 四甲基丙烷

答案:A。B 项,编号错误,应该是 3,3 - 二甲基 - 1 - 丁炔;C 项,主链选错,应该是 3 - 甲基己烷;D 项,主链选错,应该是 2,2 - 二甲基丁烷。

二、多项选择题

1. 下列关于乙烯和苯的说法正确的是( )

A. 乙烯和苯都能使溴水褪色

B. 乙烯和苯都能发生加成反应

C. 乙烯和苯都能使酸性高锰酸钾溶液褪色

D. 乙烯和苯分子中都含有碳碳双键

答案:AB。乙烯含有碳碳双键,能与溴水发生加成反应而使溴水褪色,也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,还能发生加成反应;苯能萃取溴水中的溴而使溴水褪色,在一定条件下能发生加成反应,但苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,苯分子中不含有碳碳双键,而是一种介于单键和双键之间的独特的键。

2. 下列关于乙醇和乙酸的说法正确的是( )

A. 乙醇和乙酸都能与钠反应

B. 乙醇和乙酸都能发生酯化反应

C. 乙醇和乙酸都能使紫色石蕊试液变红

D. 乙醇和乙酸在一定条件下能相互转化

答案:ABD。乙醇和乙酸都能与钠反应生成氢气;乙醇和乙酸能发生酯化反应生成乙酸乙酯;乙醇不能使紫色石蕊试液变红,乙酸能使紫色石蕊试液变红;乙醇在铜作催化剂、加热条件下能被氧化为乙醛,乙醛进一步氧化为乙酸,乙酸与乙醇在浓硫酸、加热条件下能发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,所以乙醇和乙酸在一定条件下能相互转化。

3. 下列关于糖类的说法正确的是( )

A. 糖类都有甜味

B. 糖类都能发生水解反应

C. 葡萄糖和果糖互为同分异构体

D. 淀粉和纤维素都属于多糖

答案:CD。不是所有的糖类都有甜味,如淀粉、纤维素没有甜味,A 错误;单糖不能发生水解反应,B 错误;葡萄糖和果糖的分子式都是 C₆H₁₂O₆,但结构不同,互为同分异构体,C 正确;淀粉和纤维素都属于多糖,D 正确。

4. 下列关于油脂的说法正确的是( )

A. 油脂属于酯类

B. 油脂都不能使溴水褪色

C. 油脂在碱性条件下的水解反应叫皂化反应

D. 油脂的水解产物是高级脂肪酸和甘油

答案:AC。油脂是高级脂肪酸与甘油形成的酯,属于酯类,A 正确;含有不饱和键的油脂能使溴水褪色,B 错误;油脂在碱性条件下的水解反应叫皂化反应,C 正确;油脂在酸性条件下的水解产物是高级脂肪酸和甘油,在碱性条件下的水解产物是高级脂肪酸盐和甘油,D 错误。

5. 下列关于蛋白质的说法正确的是( )

A. 蛋白质是高分子化合物

B. 蛋白质溶液中加入饱和硫酸钠溶液会发生变性

C. 蛋白质能发生水解反应生成氨基酸

D. 蛋白质灼烧时会产生烧焦羽毛的气味

答案:ACD。蛋白质是高分子化合物,A 正确;蛋白质溶液中加入饱和硫酸钠溶液会发生盐析,而不是变性,B 错误;蛋白质能发生水解反应生成氨基酸,C 正确;蛋白质灼烧时会产生烧焦羽毛的气味,D 正确。

6. 下列反应中,属于取代反应的是( )

A. 甲烷与氯气在光照条件下反应

B. 乙烯与溴的四氯化碳溶液反应

C. 苯与浓硝酸、浓硫酸混合共热

D. 乙醇在铜作催化剂、加热条件下与氧气反应

答案:AC。甲烷与氯气在光照条件下发生取代反应;乙烯与溴的四氯化碳溶液发生加成反应;苯与浓硝酸、浓硫酸混合共热发生取代反应(硝化反应);乙醇在铜作催化剂、加热条件下与氧气发生氧化反应。

7. 下列关于有机化合物的说法正确的是( )

A. 有机化合物都含有碳元素

B. 有机化合物都易燃烧

C. 有机化合物的同分异构现象很普遍

D. 有机化合物的反应速率一般较慢

答案:ACD。有机化合物都含有碳元素,A 正确;不是所有的有机化合物都易燃烧,如四氯化碳不易燃烧,B 错误;有机化合物的同分异构现象很普遍,C 正确;有机化合物的反应速率一般较慢,D 正确。

8. 下列能鉴别乙醇、乙酸和苯的试剂是( )

A. 氢氧化钠溶液

B. 碳酸钠溶液

C. 紫色石蕊试液

D. 水

答案:BC。乙醇与碳酸钠溶液互溶,乙酸能与碳酸钠溶液反应产生二氧化碳气体,苯与碳酸钠溶液分层;乙醇与紫色石蕊试液互溶,乙酸能使紫色石蕊试液变红,苯与紫色石蕊试液分层。氢氧化钠溶液与乙醇、乙酸都互溶,不能鉴别;水与乙醇互溶,乙酸也能溶于水,无法通过水鉴别。

9. 下列关于乙烯的说法正确的是( )

A. 乙烯的产量是衡量一个国家石油化工发展水平的标志

B. 乙烯能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色的原理相同

C. 乙烯能发生加聚反应生成聚乙烯

D. 乙烯分子中所有原子都在同一平面上

答案:ACD。乙烯的产量是衡量一个国家石油化工发展水平的标志,A 正确;乙烯使溴水褪色是发生了加成反应,使酸性高锰酸钾溶液褪色是发生了氧化反应,原理不同,B 错误;乙烯能发生加聚反应生成聚乙烯,C 正确;乙烯分子是平面结构,所有原子都在同一平面上,D 正确。

10. 下列关于乙酸乙酯的说法正确的是( )

A. 乙酸乙酯是一种有香味的液体

B. 乙酸乙酯能发生水解反应

C. 乙酸乙酯在碱性条件下的水解程度比在酸性条件下大

D. 制备乙酸乙酯时,浓硫酸只起催化剂的作用

答案:ABC。乙酸乙酯是一种有香味的液体,A 正确;乙酸乙酯能发生水解反应生成乙酸和乙醇,B 正确;乙酸乙酯在碱性条件下的水解程度比在酸性条件下大,因为碱性条件下可以中和水解生成的乙酸,促进水解平衡正向移动,C 正确;制备乙酸乙酯时,浓硫酸起催化剂和吸水剂的作用,D 错误。

三、判断题

1. 甲烷和氯气在光照条件下发生的反应是加成反应。(×)

答案:甲烷和氯气在光照条件下发生的反应是取代反应,不是加成反应。

2. 乙烯能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色,其褪色原理相同。(×)

答案:乙烯使溴水褪色是发生了加成反应,使酸性高锰酸钾溶液褪色是发生了氧化反应,原理不同。

3. 苯分子中含有碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色。(×)

答案:苯分子中不含有碳碳双键,而是一种介于单键和双键之间的独特的键,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色。

4. 乙醇能与钠反应生成氢气,说明乙醇能电离出氢离子。(×)

答案:乙醇是非电解质,不能电离出氢离子,乙醇与钠反应生成氢气是因为乙醇分子中的羟基氢比较活泼。

5. 乙酸能与碳酸钠反应生成二氧化碳,说明乙酸的酸性比碳酸强。(√)

答案:根据强酸制弱酸的原理,乙酸能与碳酸钠反应生成二氧化碳,说明乙酸的酸性比碳酸强。

6. 糖类都能发生水解反应。(×)

答案:单糖不能发生水解反应,如葡萄糖、果糖等。

7. 油脂属于高分子化合物。(×)

答案:油脂相对分子质量较小,不属于高分子化合物。

8. 蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液会发生变性。(×)

答案:蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液会发生盐析,而不是变性。

9. 乙烯能发生加聚反应生成聚乙烯。(√)

答案:乙烯含有碳碳双键,能发生加聚反应生成聚乙烯。

10. 乙酸乙酯在碱性条件下的水解程度比在酸性条件下小。(×)

答案:乙酸乙酯在碱性条件下的水解程度比在酸性条件下大,因为碱性条件下可以中和水解生成的乙酸,促进水解平衡正向移动。

四、简答题

1. 简述甲烷的结构和性质。

甲烷的分子结构是正四面体结构,碳原子位于正四面体的中心,四个氢原子位于正四面体的四个顶点,四个碳氢键的键长和键角都相等。甲烷的性质较为稳定,通常情况下,不与强酸、强碱、强氧化剂反应。但在光照条件下,能与氯气发生取代反应,生成一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷和四氯化碳等。在点燃条件下,能在空气中燃烧,生成二氧化碳和水。

2. 比较乙醇和乙酸的性质。

乙醇和乙酸都能与钠反应生成氢气,但反应剧烈程度不同,乙酸与钠反应更剧烈。乙醇不能使紫色石蕊试液变色,乙酸能使紫色石蕊试液变红,说明乙酸具有酸性。乙醇能发生氧化反应,如在铜作催化剂、加热条件下被氧化为乙醛;乙酸能发生酯化反应,与乙醇在浓硫酸、加热条件下反应生成乙酸乙酯。此外,乙醇能与水以任意比互溶,乙酸也易溶于水。

3. 简述糖类、油脂、蛋白质的主要用途。

糖类是人体主要的能量来源,如葡萄糖能快速补充能量,淀粉可在人体内水解为葡萄糖供能。油脂是人体重要的储能物质,还能提供人体必需的脂肪酸,同时在食品工业中可用于制作食用油等。蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质,如肌肉、毛发等主要成分是蛋白质;在生物体内,蛋白质还具有催化、运输、免疫等功能;在食品方面,是重要的营养物质。

4. 说明乙烯的实验室制法及收集方法。

乙烯的实验室制法是用乙醇和浓硫酸共热到 170℃,反应的化学方程式为 CH₃CH₂OH$\stackrel{浓硫酸、170℃}{→}$CH₂=CH₂↑+H₂O。浓硫酸在反应中起催化剂和脱水剂的作用。收集乙烯可以用排水法,因为乙烯难溶于水且不与水反应;不能用排空气法,因为乙烯的密度与空气接近,用排空气法收集不纯。

五、讨论题

1. 讨论有机化合物中同分异构现象对物质性质的影响。

同分异构现象分为碳链异构、位置异构和官能团异构等。碳链异构会影响物质的沸点等物理性质,一般支链越多,沸点越低。位置异构会使物质的化学性质有所差异,例如不同位置的双键会影响加成反应的活性。官能团异构则会导致物质具有不同的化学性质,如醇和醚、醛和酮等,它们的化学性质截然不同,醇能发生酯化反应,而醚一般不能;醛能发生银镜反应,酮则不能。同分异构现象丰富了有机化合物的种类,也使有机化合物的性质更加多样化。

2. 探讨乙醇和乙酸在生活中的应用及意义。

在生活中,乙醇有广泛应用。它是常见的消毒剂,能使细菌蛋白质变性从而杀菌消毒。在饮料行业,是酒类饮品的主要成分。还可用作燃料,如乙醇汽油。乙酸是食醋的主要成分,可用于调味,增加食物的酸味和风味。在工业上,乙酸是重要的化工原料,可用于生产乙酸乙酯等。乙醇和乙酸的存在和应用,不仅满足了人们日常生活的需求,还推动了相关工业的发展,在经济和生活中都具有重要意义。

3. 分析糖类、油脂、蛋白质在人体新陈代谢中的作用。

糖类是人体最主要的供能物质,在人体新陈代谢中,淀粉等多糖先水解为葡萄糖,葡萄糖氧化分解为人体提供能量。油脂是人体重要的储能物质,当人体摄入的能量过多时,多余的能量会以脂肪的形式储存起来;在人体能量供应不足时,脂肪会分解供能。蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质,参与细胞

版权声明:本文转载于今日头条,版权归作者所有,如果侵权,请联系本站编辑删除

猜你喜欢