首页 > 自考资讯 > 培训提升

高考备战,每天10道文言小题

2026 05 12 09:12:08

高考备战,十天训之

第一天

1下列加点词意义和用法相同的一组(  )

A.非恶其声而然也   

  若火之始然

B.吾为其无用而掊之  

  奚以之九万里而南为

C.非所以内交于孺子之父母也  

  覆杯水于坳堂之上

D.圣人以治天下为事者也

  以五百岁为春


2.下列关于文化常识的解说,不正确的一项是(   )

A.孟子,名轲,字子舆,儒家学派的代表人物之一,与孔子并称“孔孟”。最早提出“民贵君轻”的思想。后人尊称他为“至圣”。

B.八佾:佾,“行列”的意思。古时一佾8人,八佾就是64人,《周礼》规定,只有周天子才可以使用八佾,诸侯为六佾,卿大夫为四佾,士用二佾。

C.《礼记》成书于汉代,其内容主要写先秦的礼制,体现了先秦儒家的哲学思想、教育思想、政治思想、美学思想,是研究先秦社会的重要资料。

D.“子”,是古代对成年男子的尊称,一般称老师或有德、有学问的人,是社会上公信力较高的人,如孔子、老子、荀子、孟子等。


3.阅读下面的文言文,完成下面小题。

  左丞相睿以为军祭酒,逖居京口,纠合骁健,言于睿曰:“晋室之乱非上无道而下怨叛也,由宗室争权,自相鱼肉,遂使戎狄乘隙,毒流中土。今遗民既遭残贼,人思自奋,大王诚能命将出师,使如逖者统之以复中原,郡国豪杰必有望风响应者矣。”睿素无北伐之志,以逖为奋威将军、州刺史,给千人廪,布三千匹,不给铠仗,使自召募。秋八月,逖将其部曲百余家渡,中流,击楫而誓曰:“祖逖不能清中原而复济者,有如大江!”

下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )

A.京口,古城名,在今江苏省镇江市,是古代长江下游军事重镇,为兵家所重。

B.遗民,指改朝换代后仍然忠于前朝的人,也泛指沦陷区的人民,文中指后者。

C.部曲,原指古代豪门大族和将领招募的私人军,文中是指部队的编制单位。

D.传檄,指檄文,是古代官府用以征召、晓谕声讨的文书,传檄即传布檄文。


4.下列有关文学常识的表述,完全正确的一项是(   )

A.《资治通鉴》是北宋司马光主持编纂的,其体例是与《左传》相同,均为编年体;《战国策》是西汉刘向整理编辑的,其体例是国别体。

B.《醉翁亭记》《卖油翁》的作者是欧阳修,《岳阳楼记》《渔家傲·秋思》的作者是范仲淹,二人都是北宋文学家,都属于“唐宋八大家”之列。

C.安徒生,丹麦作家,代表作有童话《皇帝的新装》《卖火柴的小女孩》《白雪公主》《海的女儿》《丑小鸭》等。

D.我国古代的“四书五经”,“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《荀子》,“五经”是指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。


5.下列各组句中,加点词的意义和用法完全相同的一项是(   )

A.而  骊山北构而西折

  终苟免而不怀仁

B.之  臣闻求木之长者

  愿伯具言臣之不敢倍德也

C.其  奔车朽索,其可忽乎!

    其实百倍

D.因  不如因善遇之

    无因喜以谬赏

6下列划线词语没有活用现象的一项(  )

A.填然鼓之

B.是故无贵无贱

C.以弱天下之民

D.谨庠序之教


7.下列各句与例句中的划线词,活用用法不同的一项是(  )

例句:子孙帝王万世之业也

A.七十者衣帛食肉

B.非能水也

C.王无罪岁

D.是使民养生丧死无憾也


8.下列各句中,加点虚词的意义和用法相同的一项是(   )

A.燕虽小国而后亡

  后人哀之而不鉴之

B.赵尝五战于秦

  使负栋之柱,多于南亩之农夫

C.斯用兵之效也

  秦人视之,亦不甚惜

D.以事秦之心,礼天下之奇才

  夫在殷忧,必竭诚以待下


9.下列文学常识中,表述有误的一项是(   )

A.蒲松龄,清代杰出文学家,世称聊斋先生。《聊斋志异》是其倾力创作的短篇小说集,“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”简明而生动地道出了其文学特点。

B.莎士比亚,文艺复兴时期英国杰出的剧作家、诗人。代表作有《罗密欧与朱丽叶》《哈姆莱特》《李尔王》《麦克白》等。

C.庄子是春秋时期道家代表人物,其作品大量使用寓言,通过虚构的人物和故事论述哲学观点,《逍遥游》《东施效颦》和《邯郸学步》均出自他笔下。

D.《左传》,又名《左氏春秋》或《春秋左氏传》,是我国第一部叙事详备的编年体史书,为“十三经”之一,与《公羊传》《谷梁传》合称为“《春秋》三传”。


10.下列句子中第一、二人称代词的数量(重复计算)为(   )

①妪每谓余曰:“某所,而母立于兹。”妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣,娘以指叩门扉曰:“儿寒乎?欲食乎?

②汉王曰:“吾与项羽俱北面受命怀王,曰‘约为兄弟’,吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一杯羹。”

A.8个    B.9个  

C.10个   D.11个

参考答案:

1.D

2.A

3.C

4.A

5.B

6.B

7.D

8.A

9.C

10.B

版权声明:本文转载于今日头条,版权归作者所有,如果侵权,请联系本站编辑删除

猜你喜欢